媒体聚焦

外国学者盛赞我国改革开放40年取得的成就

信息来源:人民网  发布时间:2018-08-31 11:19
  人民网8月29日报道,值改革开放40年之际,外国学者对我国改革开放取得的巨大成就表达了由衷的赞美。
  智利前驻华大使、智利安德烈斯大学中国问题拉美研究中心主任费尔南多·雷耶斯·马塔说,40年来,中国的改革开放惠及了本国和世界。中国领导人都富有战略眼光,善于进行长远规划。深圳、浦东几十年的发展变化,就是这种战略谋划的最佳体现。
  就对世界的贡献而言,1992年中国国内生产总值不足5000亿美元,对世界经济增长的贡献率较低。2017年中国国内生产总值约12万亿美元,对世界经济增长的贡献率上升到34%左右。在如此短的时间内实现如此巨大的经济增长,在世界历史上是罕见的。
  随着改革开放的深入,中国也越来越主动地承担起一个大国对世界的责任。世界各国人民愈加认识到,中国在人类社会发展中扮演着重要角色。中国鲜明反对贸易保护主义、维护多边贸易体制,符合广大发展中国家的利益。
  改革开放40年,中国已有7亿多人口脱贫。在最近5年内,中国突出强调“精准扶贫”,平均每年减少贫困人口超过1300万。2018年,中国计划再减少1000万以上贫困人口,最终到2020年全面建成小康社会。中国脱贫工作取得的成就不仅极大地缓解了自身的贫困问题,也为其他国家提供了宝贵经验。
  此外,中国的学术进步也令人敬佩。理论对改革实践起到指导作用。作为从事中国问题研究的学者,中国同行的敬业精神和学术水平令人刮目相看。这也是中国改革开放所取得成就的一个重要体现。
  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯说,每次去中国,都能看到中国的新面貌。过去40年中国最大的变化是人民生活水平的改善。在过去几年里,中国每年都有上千万人脱贫,人民的生活水平不断提高,并直接反映在了衣食住行上:人们可选择的食品种类更加丰富,越来越多的人负担得起家用汽车,国内游和出国游也日益成为人们休闲度假的重要方式。中国还是公认的世界上最安全的国家之一,安令人羡慕。
  秘鲁国立圣马尔科斯大学经济研究所所长卡洛斯·阿基诺说,改革开放让中国从“站起来”到“富起来”,进而“强起来”。中国改革开放取得了让世界刮目相看的成就,有三点原因必须强调:一是农村土地承包责任制。二是设立经济特区,这让中国得以凭借劳动力优势发展制造业,中国的商品开始销往世界各地,上述两项举措对中国数亿人的脱贫起到了非常大的作用。三是中国的城镇化。在这场人类历史上规模最大的城镇化进程中,中国的城镇化率从1978年的17.9%提高到了2017年的58.5%,对推动中国经济发展和社会进步发挥了重要作用,对世界也有着不容忽视的影响。中国形成了一个巨大的国内市场,同时也为世界出口提供广阔机遇。世界各国都可从中国的发展中受益。(平昌 黄勇)
阅读:3137  【字体:   
回到顶部