精神文明

“文明实践志愿红”,助力构建疫情防控“安全防线”

信息来源:市新时代文明实践指导中心  发布时间:2022-11-11 14:44

面对当前新冠疫情形势,我市迅速动员新时代文明实践志愿者和志愿服务组织参与疫情防控工作,以一抹抹鲜亮的“文明实践志愿红”,助力构建群防群控的“安全防线”,为全市疫情防控增添文明实践力量。

一是“疫”呼即应,迅速点燃“一团火”。11月9日,市文明办、市志愿服务联合会向广大市民、志愿服务组织发出《关于积极参与配合做好疫情防控的倡议书》,号召广大市民、机关单位干部职工和志愿服务组织主动到居住地党组织和新时代文明实践中心(所、站)报到,配合社区开展疫情防控志愿服务工作。广大市民和志愿服务组织纷纷响应,截止目前,累计招募疫情防控志愿者5000余名,一名名志愿者、一支支志愿服务队伍汇聚起共抗疫情的燎原之火。

图片1.png

二是积极作为,共同守护“健康绿”。各志愿服务队伍和文明实践志愿者根据疫情防控需要,按照统一安排,积极协助社区和小区做好宣传引导、核酸检测、测温验码、人员流调、物资配送、值守执勤等日常防疫工作。截止目前,已向各社区统一选派志愿者300余名协助开展疫情防控工作。同时,各新时代文明实践中心(所、站)充分发挥扎根基层、贴近群众的优势,通过乡音小喇叭、发放宣传资料等方式,引导群众出入公共场所主动配合,戴好口罩、自觉扫码等……一时间,大街小巷、社区及企业园区涌动着火热的“志愿红”。

图片2.png

三是优化服务, 齐心照亮“前行路”。各新时代文明实践中心(所、站)充分发挥新时代文明实践“云平台”的作用,优化“制单、点单、派单、接单、评单、结单”工作流程,公布疫情防控期间困难群众救助服务热线,及时组织志愿者为防控区域的社区(小区)居家隔离住户代购必备生活物资、协助做好上门核酸检测等,保证特殊困难群体生活无忧、情绪稳定。

阅读:794  【字体:   
回到顶部