精神文明

巴中市“反对浪费 崇尚节约”文明行动走进中坝社区

信息来源:创建指导科  发布时间:2023-10-08 13:56

为深入学习贯彻习近平总书记关于反对餐饮浪费的重要指示精神,大力倡导勤俭节约、文明健康的生活方式,9月28日,由市文明办、市商务局主办的巴中市“反对浪费 崇尚节约”文明行动——“文明餐桌·抵制外卖浪费”宣传教育走进中坝社区。社区近百名群众参加活动。3.jpg

“根据中国农业大学调查显示,中国每年浪费的粮食可以养活多少人?”“使用公筷公勺、分餐进食的好处是什么?”“‘文明餐桌’行为具体有哪些?”活动中,主办方采取群众喜闻乐见的文艺表演加有奖知识问答的方式,将“反对浪费 崇尚节约”相关知识带到百姓身边。大家在欣赏精彩节目的同时,文明用餐的观念也随之入脑入心,营造了勤俭节约良好氛围。

活动现场,工作人员还向群众发放了“反对浪费 崇尚节约”文明行动倡议书,宣讲了健康节约的消费知识,引导大家逐步形成科学、理性、文明的消费习惯。随后,部分外卖行业代表们在现场进行集中倡议,呼吁广大消费者根据个人饮食习惯和用餐需求合理点餐。

据介绍,今年以来,我市持续开展“崇尚节约 反对浪费”文明餐桌行动,通过专项整治、暗访督查、畅通投诉举报渠道,强化工作联动,先后曝光25家企事业单位餐饮浪费典型案件,警示约谈严重浪费食品的食品生产经营者6人,发挥了震慑违法者、警示经营者、引导消费者的作用,“反对浪费 崇尚节约”的观念正成为新风尚,守护舌尖上的文明已成为全市人民的共识。


阅读:367  【字体:   
回到顶部