精神文明

“我们的节日·端午”巴中市各地多形式开展端午节活动

信息来源:公民思想道德建设科  发布时间:2024-06-12 14:19

品味端午,传承文明!为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富传统节日精神内涵,端午节期间,我市各地利用新时代文明实践中心(所、站)等积极组织群众开展形式多样的端午节文明实践主题活动。

6月5日,巴州区东城街道鼓楼社区在魁星楼广场开展“干群一起包粽子”活动,社区干部、志愿者和社区群众一起包粽子,让辖区居民乐享端午、情系社区。

巴州区.png

巴州区

6月7日,恩阳区新时代文明实践中心在白玉社区开展“我们的节日·端午——我在新时代文明实践中心过端午”文明实践主题活动。活动现场设有“包”您健康、“包”您平安实践活动区,为群众提供了急救知识教学、安全知识普及、亲子游乐活动等多项丰富多彩的内容。

恩阳区.png

恩阳区

6月7日,巴中经开区奇章街道办事处组织辖区党员、群众在新时代文明实践所开展“我们的节日·端午”系列主题活动。活动设置“制香包、包粽子、送温暖”三个环节,志愿者将食材和香包原材料摆满桌面,大家纷纷拿出“绝活儿”,铺粽子叶、填糯米、放馅、选材、捆绳、打结,不一会儿,一捆捆包好的粽子和香包便摆满桌子。活动结束后,志愿者们提着包好的粽子,为辖区行动不便的独居老人、残疾人及困难群众,送上节日祝福和问候。

经开区.png

经开区

6月7日,南江县新时代文明实践中心会同南江县中医医院、集州街道简家坝社区组织开展“我们的节日·端午”主题文明实践活动。40多名的群众和学生在志愿者组织下开展了包粽子、制香囊、品药香等丰富多彩的体验活动,“沉浸式”感受了中华优秀传统文化的魅力。

南江县.png

南江县

6月10日上午,通江县在红军广场上举行以“浓情端午 传承文明——我们的节日·端午”文明实践活动。活动在戏曲舞蹈《锦绣中华》中拉开序幕,随后,舞蹈《永远跟党走》、戏曲舞蹈《梨园情》……端午节相关歌舞节目轮番上演。大家包粽子、话家常,整个活动现场欢声笑语,气氛融洽和谐。

通江县.png

通江县

包粽子、剪剪纸、展书画,迎端午。6月6日,平昌县举办了“弘扬端午文化·品味浓情粽香”——2024 年“我们的节日·端午节”新时代文明实践主题活动。活动中,歌舞《我们的新时代》《寸心》和非遗文化《翻山铰子》等精彩文艺节目轮番上演,端午传统文化知识有奖问答更是将活动推向高潮,现场处处充满欢乐祥和、喜庆热烈的气氛。

平昌县.png

平昌县

阅读:177  【字体:   
回到顶部