文联

首期“大巴山文艺讲堂”开讲

信息来源:市文联  发布时间:2024-07-09 18:04

为进一步践行文化惠民宗旨,加强我市基层文化队伍建设,提升我市摄影骨干的业务水平和创作能力,近日,由市文联主办的“大巴山文艺讲堂”首期讲座在市图书馆多功能厅举行,曾获中国摄影最高奖“金像奖”的著名军事摄影家刘应华应邀,为我市50余名摄影爱好者讲授了一堂形象生动的摄影课。

首期大巴山文艺讲堂4.jpg

刘应华授课主题为“如何提升纪实摄影的影像价值”。他从提升画面语言的生动和故事感、提升影像的民族特色和艺术价值、提升影像的唯一性和不可复制性、提升影像的时代感和社会影响力、提升影像的厚重感让作品穿越时空等方面,通过作品点评、创作思路探讨等方式,风趣幽默地向巴中本地摄影爱好者分享了宝贵的摄影经验和技巧。

现场听课的摄影工作者和爱好者均表示受益匪浅。“刘老师的讲课令我大受启发、获益良多。要创作出优秀的摄影作品,一是要聚焦时代、把控瞬间,二是要耐住寂寞、长期关注。”市摄影家协会秘书长谢学程说。

据了解,刘应华是中国摄影家协会理事,四川省摄影家协会副主席,雪域高原、红土高原和雾都山城乘坐歼击机航拍第一人。曾被中国摄影家协会授予“抗震救灾优秀摄影家”和“抗灾救灾优秀摄影家”称号,是我国著名的军事摄影家和航空摄影家。

据市文联相关负责人介绍,我市“大巴山文艺讲堂”将持续开展,邀请文艺名家到各地因地制宜开展各类文艺专题讲座,向公众免费授课。


阅读:68  【字体:   
回到顶部