时政要闻

高鹏凌出席第十届中国生态文明论坛年会并上台领奖

信息来源:巴中日报  发布时间:2022-11-22 17:29

11月19日,以“生态文明 绿色发展——建设人与自然和谐共生的美丽中国”为主题的第十届中国生态文明论坛年会在江西南昌召开。在本届论坛上,巴中市被正式授予“全国第六批国家生态文明建设示范区”荣誉称号,系四川省首个上榜的地级市。市委副书记、市长高鹏凌出席授牌仪式并代表我市上台领奖。


近年来,市委、市政府深入践行习近平生态文明思想,把生态文明建设摆在更加突出位置,将创建“国家生态文明建设示范市”上升为全市人民意志和行动,纳入“三市两地一枢纽”建设发展战略。巴中在全国率先创新出台《市委、市政府领导班子成员生态环境保护工作责任清单》,建立完善了生态环境保护考评机制;在全省率先印发实施了创建国家生态文明建设示范市规划,全域启动国家生态文明建设示范创建。全市先后成功创建7个国家级、98个省级生态乡镇和20000余个生态家园,全市公众对生态文明建设的参与度达到93.4%,对生态文明建设满意度达到89.9%。同时巴中市还成功入选全省生态产品价值实现机制全域试点市,是全省仅有的两个全域试点市之一。


此外,巴中市坚持深入打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,生态环境质量和污染防治攻坚战成效考核一直稳居全省前列。自2017年入列全国空气环境质量达标城市以来,年均空气环境质量优良率保持在95.3%,连续5年位居全省前五。

据了解,国家生态文明建设示范区,是目前中国生态文明建设领域的最高荣誉。截至目前,巴中市及5个县(区)国家、省级生态文明示范创建命名实现全覆盖。(记者 李云良)

阅读:640  【字体:   
回到顶部