作协

2022年度人民文学奖颁出 四川青年诗人马嘶获“诗歌奖”

信息来源:封面新闻  发布时间:2023-04-14 11:56

4月13日上午,2022年度人民文学奖颁奖典礼在四川泸州古蔺二郎镇举行。在著名诗人舒婷,小说家苏童,《人民文学》主编施战军,《人民文学》副主编徐则臣、陈涛,四川省作协副主席罗伟章等人的见证下,9大类奖项逐一揭晓。从获奖名单上可以看到,既有王蒙、贾平凹这样的文坛名家,也有像马嘶这样的青年诗人。马嘶的《追白云》和秦立彦的《凝视》一起获得“诗歌奖”。马嘶也是获得本届人民文学奖的唯一四川作家。

舒婷(左1)为马嘶(左2)、秦立彦(右2)颁奖

组委会给马嘶的授奖词中写道:“马嘶善于从日常生活中捕捉诗意,从瞬时场景挖掘生存的体验,在梦与醒、有意识和无意识之间探寻心灵的隐秘。现实与梦境交织,明快与晦暗融汇,建构出一个个独特而生动的精神隐喻。他的诗意象奇崛,用词凝练,寓意丰富,那些关于梦、月光、亲人、黑夜等日常性的书写,既有对现实的反抗与挣扎,又超越日常,在山川、旷野中寻找心灵的超脱与旷达,体现了一个诗人在拓展生命存在的精神边界时所具备的自觉意识。”

站在领奖台上,马嘶感慨地说,来到赤水河畔,路途不易。“我从小在山里长大,爬山而作,下坡而息。‘爬山’和‘下坡’是我生命中最刻骨的生存记忆,它饱含着身体无尽的疲劳和心灵的寂寥。但唯一让人充满期待的是,每当站在山顶,可以感受不知来向的风,那可能来自草原、雪山,或大海般的想象。如果说不断地‘爬山’‘下坡’是一种生存本能和常态,当遇见文学后,这种本能就转化为一种精神。文学带我走出了山凹,它成了我真正意义上愿意用毕生精力去攀登的山峰。只有它,才能抵御生活的庸凡和不确定,反拨现实的沉重和困顿,让我能够与时代保持共情和觉醒,以文字和世界建立一种细微幽深的感知和处理能力。”(封面新闻记者 张杰

马嘶在领奖台上


阅读:2587  【字体:   
回到顶部