巴文化

传承弘扬巴中民间语言
——市巴文化研究院组织召开“问语巴文化”学习论坛(第10期)暨市委宣传部青年干部学习交流活动(第3期)

信息来源:市巴文化研究院  发布时间:2023-03-13 11:37

“语言是存在的家”,为探寻方言背后的文化涵义,研讨巴中民间语言的语义密码,传承保护地方方言文化,3月9日,市巴文化研究院围绕“巴中民间语言”,组织召开第10期“问语巴文化”学习论坛暨市委宣传部青年干部学习交流活动(第3期),60余名巴文化研究专家、青年干部参加学习研讨。

238290692.jpg

学习论坛上,中国作协、中国民协会员,市文史专家阳云以“巴中民间语言——巴中历史文化的活化石”为题作辅导报告,从巴中民间语言概说、形式、语汇的生存发展三个方面系统讲述了民间语言的概念、分类、文化价值、史料价值,带领大家领略民间语言的无穷魅力。

与会人员一致认为,民间语言承载着地方文化,拥有鲜明的特色和强大的表达力。要让民间语言接续传承,通过制作宣传手册、拍摄方言土语视频、建设方言博物馆等多种方式延续民间语言的生命力。

阅读:2223  【字体:   
回到顶部