巴文化

巴文化滋养青年干部——第十二期“问语巴文化”学习论坛举行

信息来源:巴文化研究院  发布时间:2023-12-07 11:59

为深入宣传普及巴文化,引领青年干部自觉地学习、传承、弘扬巴文化,日前,团市委、市巴文化研究院围绕“守住历史根脉,坚定巴中的巴文化自信”,举行第十二期“问语巴文化”学习论坛——巴文化走进青年干部活动,60余名巴文化研究专家、青年干部参加学习研讨。 

论坛:专家作专题辅导报告获点赞

“巴文化是始于巴人巴国、植根于巴地、由巴地各族人民共同创造的辉煌灿烂的地域文化,是长江上游文明的发源地之一,巴文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明多元一体格局中极为重要的区域文化!”

“巴文化的传承演变先后经历了古巴人时期、封建时期、新民主主义革命时期、改革开放初期及‘十二五’‘十三五’时期等五个阶段,如今正处于第六个阶段:全面开启建设社会主义现代化巴中新征程的当下,市政府通过市民投票,确定了巴中市树‘巴山水青冈’,市花“杜鹃(映山红)’‘兰花(巴山春剑)’,红四方面军“十六”字训词成为新时代巴中城市精神,彰显了巴中人民不甘落后、奋勇争先的精气神……”

图片1.jpg

学习论坛上,中国作协、中国民协会员,市文史专家阳云以“传承弘扬巴文化”为题作辅导报告,从巴文化悠久历史、巴中圣贤、巴人精神系统等方面讲述了传统巴中文化的概念、分类、文化价值、史料价值,带领大家领略巴文化的无穷魅力。

阳云用幽默诙谐、雅俗共赏的语言,对巴文化进行了深入浅出的阐释,并就市委书记何平在四川师范大学附属第四实验中学思政课上讲话的重点内容进行了学习和解读。现场气氛热烈,原计划一个半小时的学习论坛足足持续了两个多小时,才在大家依依不舍的掌声中告一段落。

据巴中市巴文化研究院院长蒋辉龙介绍,自2021年3月2日第一期以来,该研究院主办的“问语巴文化”学习论坛至今已连续举办了十二期,先后邀请了十余名巴文化专家为我市广大巴文化爱好者讲授,为宣传推广、传承弘扬巴文化,打造巴文化中心名片,增强历史认同、坚定文化自信起到了重要的推进作用。、

互动:“我们的文化,我们的骄傲”

与以往的“问语巴文化”学习论坛有所不同,此次活动,市巴文化研究院邀请了团市委联合主办,除本土巴文化研究专家、爱好者外,还有30余名市、县青年干部参与聆听及讨论。

与会青年积极互动,他们认为巴中作为巴文化的中心区域,当代青年干部应当坚定文化自信自强,致力于巴文化的挖掘、保护、传承和发展,不断增强巴文化的影响力。青年干部代表以“我们的文化、我们的骄傲”为题畅谈体会感悟。纷纷表示要让巴文化接续传承,通过制作宣传手册、拍摄宣传视频、制作文创产品等多种方式延续巴文化的生命力。图片2.jpg

“我的爷爷是一名摄影爱好者,特别喜欢拍摄川剧、皮影戏等传统艺术。但到了父亲那一辈,特别是到了我这一辈,我发现生活中已经找不到皮影戏的踪迹了。听说巴中皮影已经申请了非遗,我有一个愿望,希望在爷爷有生之年带他再去拍一次皮影戏,不知道在哪里能找到?”在互动环节,巴中市职业技术学院工商行政专业学生何洋说出了自己的愿望。得到自己想要的答案并取得巴中皮影戏代表性传承人肖德秋的联系方式后,他激动地向大家表示,这是他第一次参加“问语巴文化”学习论坛,收获很大,“巴中的巴文化源远流长、积淀深厚,我们青年一代更应该学习、传承、弘扬巴文化。”图片3.jpg

“我们巴中的巴文化元素丰富多彩,是否能考虑将传统‘变现’,就像故宫和黄鹤楼推出一系列‘周边’文化产品?这样在宣传推广普及巴文化的同时,也能带来可观的经济收入。”图片4.jpg

“我去年从贵州到巴中来读大学,这一年多的时间里,我感受到了巴中人民的热情好客,领略到了巴中经济的飞速发展。但是,在我的家乡,人们对巴中的了解不是很多,巴中能不能加大对外推广宣传的力度?”……

市巴文化研究院干部朱敏在发言中阐述了自己从事巴文化研究工作三年以来的心路历程:“虽然我是巴中人,但在进入巴文化研究院以前,我对巴文化也不是很了解,对巴中的本土文化更是缺乏认知。随着对这份工作的深入和投入,我的专业水准得到了很大的提升,在参编《巴中·巴文化简史》的过程中,我重新、全新地认识了巴文化。也正是因为有了一些文化自信,当大家谈论巴文化的时候,我终于不再羞于开口。”朱敏用自己的亲身经历,鼓励广大巴文化爱好者加入研究队伍,壮大研究力量,为助推建设“三市两地一枢纽”贡献“巴文化力量”。

阅读:620  【字体:   
回到顶部