巴文化

文化守土是巴文化传承发展的关键
——第十三期“问语巴文化”学习论坛暨巴文化产业发展研讨会举行

信息来源:巴文化研究院  发布时间:2023-12-25 11:37

近日,市巴文化研究院第十三期“问语巴文化”学习论坛暨巴文化产业发展研讨会举行。四川文理学院中华传统文化学院、巴文化研究院院长王赠怡发表了《地域性:巴文化传承发展的文脉逻辑》主旨演讲,从巴地是孕育巴文化及巴人品性的根本、地域性是巴文化传承发展的文脉逻辑和巴文化作为地域文化的现实实践意义三个维度,为巴文化研究阐释提供了新的视角和成果。

此次活动由市民间艺术研究中心、四川九道大成文化传播有限公司承办,市巴文化研究会会长阳云主持,市巴文化研究院及各协(学)会代表共20余人出席。

图片1.jpg

巴地是孕育巴文化及巴人品性的根本

王赠怡认为,无论是巴人文化、巴族文化、巴方文化、 巴国文化,还是巴地文化,都与地域脱不了关系,地域是贯穿其中的红线,地域性构成了巴文化传承发展的文脉逻辑,保证了巴文化的连续性。

地域是塑造一个族群及其文化的核心要素。地理环境在塑造巴人性格和生成巴文化发挥着关键作用,巴地是塑造巴人性格和生成巴文化的核心要素。王赠怡说:“巴文化本质上是一个地理文化区。巴文化是长期生活在巴地的人们凭借所依存的巴地环境资源创造出来的物质和精神文化总和。”

同时,王赠怡还引用了四川师范大学巴蜀文化研究中心教授、四川省巴文化研究会会长段渝的观点:完整意义上的巴文化是巴国文化与巴地文化复合共生的地域文化概念。

图片2.jpg

王赠怡表示,从地域上来看,“巴地”即巫山—大巴山—秦岭地域圈,对巴人性格的塑造起到了重要作用,巴地多高山丘林、川流江河,生存环境艰难,这个环境塑造了人们敏捷灵活的身手,吃苦耐劳的韧劲和韧性,也养成了务本求实的真精神。

地域性是巴文化传承发展的文脉逻辑

“早在商周时期巴人就与中原及周边地区往来,这告诉我们一个事实,巴文化从来不是静态的存在,它总是处于动态的、开放性的、不断交融的存在状态。”王赠怡说,从巴地历史看,人口流动、迁移的活动较为频繁。巴人作为多族群的共同体所呈现的性格共性,是地域塑造了这些族群的性格,其他族群迁移来了之后,在地域的熏染下也同样生成相似性格。

同时,巴文化是农耕文明重要组成部分之一,农耕文明形成一种“仰观俯察”观物模式,这是一种对待天地万物的“谦恭”态度,“外师造化”。

王赠怡表示,“仰观俯察”又促使生活在这块土地的人们形成由家到国到天下的天下观。这是农耕文明形成的共性,也是巴文化所呈现的共性。巴地地域的环境个性又进一步裨益了这一共性,那就是这块土地上所孕育出来的忠勇信义、豪放包容的文化。

在巴文化的创造性转化和创新性发展方面,王赠怡非常认同四川大学彭邦本教授和西南大学马强教授的观点。彭邦本教授认为巴文化就是巴地自古发生发展延续至今的文化。马强教授强调了巴文化发展的连续性,同样主张把巴地的现代革命时期、抗战时期等纳入巴文化。特别在中国现代史上,大巴山地区再次扮演了可歌可泣的重要角色。

巴文化作为地域文化的现实实践意义

巴文化对于中华文化的整体意义何在?王赠怡认为,巴地在生长、生成中华文化共同体的不可或缺性体现在两个方面:其一,巴地作为中国地理整体的构成之一,决定了巴文化是中华民族的共同体文化构成之一,是中华文化多元一体格局中重要一元;其二,巴地地理的独特性生成了巴文化的独特性,而巴文化的独特性恰恰是中华文化丰富性的表征之一。

王赠怡说:“对于大多数人来说,家国情怀的实现形式主要通过地域情怀和地域文化表征出来。换句话说,对于家国情怀的培育主要是通过传承发展地域文化来实现。”

此次学习论坛接近尾声时,王赠怡再次抛出重点——文化守土是巴文化传承发展的关键。“今天我们守住巴文化就要守住巴地,尤其是守住广大处于农村的巴地,因为那是生成、滋养巴文化的基本源头。”王赠怡说,这里的守住不仅有建设发展的意思,还有要有人来建设发展的意思。如果生活在这里的人们都离开了孕育并生成巴文化的巴地,人们就会失去巴地所赋予的文化品性,自然也就没有了巴文化。因此,“守土”对于文化建设有着十分重要的意义。

发挥好核心资源优势,积极探索巴文化“变现”

值得一提的是,出生于平昌的王赠怡对巴中感情深厚,此前,他曾多次受邀参加巴人文化艺术节的“巴山夜语”论坛,对巴中的巴文化传承及发展提出过许多“金点子”。

王赠怡结合巴中实际,提出巴文化传承发展应该重视的三个方面:一是巴文化整理阐释;二是巴文化应用转化;三是巴文化普及传播。他表示,此前巴中市巴文化研究会、巴文化系列沙龙阵地授牌仪式的举行,以及“巴山雅韵”非遗品牌、巴酒“厚道巴人”的开发,对促进巴文化产业健康发展有着开创性的历史意义,也是充分发挥好巴文化核心资源优势,推广并打造巴文化产业精品品牌,引导企业走巴文化产业化道路,实现精品培养与产业化并举,促进文旅康养产业和乡村振兴同频共振的生动实践。

研讨会上,川陕革命根据地历史文化研究会会长王国旗表示,此次活动令大家受益匪浅,对研究中华民族文化价值观、传承学习巴文化优秀传统有着极大的推动作用。

市巴文化研究会会长阳云表示,此次活动不仅增强了巴中和达州两地之间的巴文化学习交流,更持续助力我市擦亮“巴文化中心”这张文化名片,深度挖掘历史文化资源和民间民俗文化,让巴中的巴文化走向全国、走向世界。

阅读:633  【字体:   
回到顶部