宣传工作

市委宣传部开展“紧绷安全弦·筑牢安全关”消防安全演练活动

信息来源:干部科  发布时间:2024-02-07 18:04

冬春交替时节,天高物燥,正是火灾的高发季。2月4日,市委宣传部青年宣传干部学习交流活动(第30期)走进市消防救援支队,通过开展“紧绷安全弦·筑牢安全关”消防安全演练,进一步加强全体干部职工的消防意识和安全防范意识,提高逃生自救及在突发事件中的应变能力。

DSC_3471.JPG

“当办公室电器发生火灾时,要第一时间切断电源再使用灭火器灭火,切勿尝试用水灭火”“办公室应避免使用明火,不要在室内焚烧纸张,吸烟应到指定的吸烟区域”……活动中,市消防救援支队宣讲员采取播放警示片等方式,围绕消防器材介绍及使用、灭火方法及留意事项、火险隐患排查、应急自救常识等方面,向全体与会人员开展了消防知识安全培训。培训时,宣讲员还结合消防安全事故案例,围绕如何有效排查安全隐患、如何在火灾现场正确使用消防必备灭火器材、如何在办公机关等人员密集场所火场逃生等内容进行了深入浅出的讲解。DSC_3375.JPG

此次消防安全演练活动,既有理论讲解,也有实操环节。在火灾模拟情景演练现场,与会人员有序参观了参观消防车辆、消防水带、空气呼吸器、灭火防护服等消防装备器材,并进行实操练习和疏散演练。大家通过亲身体验操作干粉灭火器、乘坐云梯消防车、体验逃生迷宫帐篷等,“零距离”体验灭火过程,增强灭火实操能力。DSC_3450.jpg

“在漆黑一片的逃生迷宫帐篷中,我真切感受到了火情的迅猛和逃生的急迫。通过此次模拟逃生,我对消防安全的重要性有了更深刻的认识。”市委宣传部文艺科副科长付强说,通过参加此次消防安全演练活动,自己进一步增强了筑牢防火防线的自觉性、紧迫性。在今后的工作生活中,将进一步学习消防安全知识,掌握更多的自救互救要领,为构建安全和谐的生产生活环境贡献力量。


阅读:525  【字体:   
回到顶部