县区动态

通江县召开文化遗产保护传承座谈会

信息来源:通江县委宣传部  发布时间:2024-05-14 15:02

5月13日,通江县召开文化遗产保护传承座谈会,县委书记李玉甫出席会议并讲话,县委副书记刘小龙主持会议。

图片.jpg

会议传达学习了全国文化传承发展座谈会、文化遗产保护传承座谈会精神和全省、全市文化遗产保护传承座谈会精神。

会议指出,通江文化遗产多元富集,是名副其实的文化资源大县,全县上下要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和国省市会议精神,系统盘点通江文化遗产资源,专业理性分析当前发展现状,深刻认识文化遗产保护传承的极端重要性。要把准吃透文化遗产保护传承的刚性要求,对物质文化遗产和非物质文化遗产做到心中有数。要把握好保护与利用的关系、保护与发展的关系、保护与开发的关系。要认真学习掌握涉及文化遗产保护的法律法规,按法律规定办事,运用法律武器保护文化遗产,本着对历史负责、对人民负责的态度,把文化遗产保护好传承好。

会议要求,要务实抓好文化遗产保护传承的重点工作。扎实开展第四次全国文物普查,坚持应普尽普,用好边普查、边宣传、边保护试点经验,全面摸清文物家底。要确保省历史文化遗产综合保护利用县域试点成功创建,迅速编制出台《通江县历史文化遗产保护利用规划》,建立健全通江县历史文化遗产全域保护管理联动机制和联席会议制度,加快成立通江县历史文化研究会和民间文艺家协会,推动实施省级以上历史文化遗产保护利用项目和数字化博物馆建设。要牢牢守住文物安全底线,牢固树立“保护文物也是政绩”的科学理念,落实好“四个责任”,确保文物绝对安全。要合力实施文化遗产保护项目,实施好国家级传统村落集中连片保护利用示范县等已有项目,加大文物保护、非遗传承等项目的争取力度,吸引更多社会资本参与,形成保护文化遗产的合力。要突出红色资源优势,实施好红四方面军总指挥部旧址纪念馆和总医院旧址陈列展览,完善旅游设施建设,有序推进川陕苏区苦草坝后勤中心革命旧址保护修缮等项目,围绕“奇兵入川·铁血丹心”红色旅游精品线路,构建川陕苏区红色文旅走廊,全力争创全国红色融合发展示范区。要打造文化遗产品牌,加强与高校和研究团队合作,深入挖掘文化遗产价值,打造一批非遗工坊传习基地,推出一批富有通江特色的文创产品,让通江文化更好走出去。要加强宣传普及传播,完善专家咨询、社会志愿服务、媒体舆论监督等机制,开设“历史通江”“国宝巡礼”等专题专栏,将通江文化遗产融入国民教育体系。深入实施传统节日振兴工程,举办好各类品牌宣传推广活动,推动文化遗产普及传播。

会议要求,要压紧压实文化遗产保护传承的工作责任。各级党政主要负责同志要坚定履行第一责任人责任,对文化遗产保护传承工作要亲自部署、亲自过问、亲自协调。宣传、组织、审计等部门要将文化遗产保护传承纳入意识形态巡察、干部教育培训、干部考核评价、领导干部经济责任审计范围,压紧压实“四个责任”。要建立健全工作机制,迅速出台《通江县历史文化遗产保护网格化管理实施方案》。要持续完善保障体系,探索建立文化遗产保护传承专家委员会,成立专家库,为全县文化遗产保护传承工作提供智力支持。要积极争取上级专项补助资金支持,有序推动社会资本、公益性基金参与保护传承,加强文保资金使用监管。要统筹引进一批专业人才,培育一批与文化资源相匹配、与保护工作相适应的专兼队伍,不断夯实文化遗产保护传承基础。

相关县级领导、部门参加会议。


阅读:216  【字体:   
回到顶部