县区动态

南江县成功通过四川省数字乡村试点终期评估
“三资”监管服务平台获评省级数字乡村试点地区亮点做法

信息来源:南江县委宣传部  发布时间:2024-06-24 15:01

近日,省委网信办联合9部门发布《关于四川省数字乡村试点终期评估情况的通报》,南江县顺利通过省级数字乡村试点终期评估,推进农村集体资产、资源、资金管理服务平台建设被总结为四川省数字乡村试点地区亮点做法。

南江县积极构建农村集体资产监管服务平台,将农村集体资产、资源、资金纳入农村集体资产监管服务平台提级管理,实现政经分离,促进农村集体经济高质量发展。一是全程监管立“规范”。按照县级统筹、乡镇主体、村级主责、一体建设、统一运行、集中核算、全程监管的建设运行模式,形成产权清晰、权责明确、经营高效、管理民主、监管到位的管理体制和经营机制,解决了政经不分、管理混乱、资产流失等具体问题,对镇村集体资产良性运转起到了极大的促进和规范作用。二是闭环运行防“腐败”。农村集体资产监管服务平台全程接入纪委专责监督系统和审计系统,市、县、乡三级实时核查,形成有效的闭环运行模式,有力的杜绝了农村“微腐败”现象的发生。三是健康增值促“发展”。以解决存量资产闲置和低效使用为突破,通过平台数据交汇分析,督促乡镇采取措施提高资源配置和使用效率,实现“固定资产”增值、“绿色资源”升值、“存量资金”保值,推动农村经济体制改革和农村集体经济高质量发展。

南江县将持续在“三资”服务平台建设上下功夫,不断推动村集体经营管理实现公开化、透明化和规范化,并以此次数字乡村试点建设实践为起点,深化数字化在农业、资产、政务服务等各领域的应用,逐步培育壮大具备南江特色优势产业,着力推动数字乡村为经济赋能、为发展提质、为治理增效。


阅读:136  【字体:   
回到顶部