县区动态

巴州区开展2024年道德积分兑换大会

信息来源:巴州区委宣传部  发布时间:2024-07-09 16:27

为加强精神文明建设,进一步推进移风易俗,树立文明新风,近日,巴中市巴州区玉堂街道印和社区组织居民在新时代文明实践站开展2024年道德积分兑换大会。

图片.jpg

活动中,印和社区党支部书记杜建平向大家解读积分制相关规定及积分兑换标准,经公开评议、核算后公示各户本期得分。经梳理统计,今年1-5月,印和社区新时代文明实践站道德银行总积分9783分,可兑换人数93人。

按照个人年度积分情况及广大群众需求,本次兑换奖品包括抽纸、大米、洗洁精等日常居家用品,实用性强,深受大家喜爱。

“道德银行兑换的物品虽说不贵重,但通过这种方式可以激励居民多做好事、说文明话、办文明事,能够在潜移默化中提高居民素质。”印和社区居民蔡珠玲对积分兑换的推行连连称赞。

据了解,为深化移风易俗工作,印和社区以常态化开展“好风气好习惯”活动为载体,积极推行“道德银行”。社区通过线索收集、群众评议的方式,发现身边的好人好事,并采取道德银行存储道德积分兑换生活小物品的方式来激励社区居民参与。通过精神与物质相结合的方式,引导居民提高道德素质,文明新风、淳朴民风愈发鲜明。

今年来,巴州区紧扣全国文明城市创建,深入培育和践行社会主义核心价值观,高效发挥“道德积分”作用,持续深化农村精神文明建设,扎实推动移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,乡村文明换发新气象。上半年,推选文明村镇11个、文明家庭7个,推选身边好人16个、道德模范4个,培育“巴中好人”7名。


阅读:78  【字体:   
回到顶部