社科联

市社科联召开党组(扩大)会传达学习党的二十大精神

信息来源:市社科联  发布时间:2022-10-27 11:05

10月26日下午,市社科联召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的二十大精神。受市社科联党组书记、专职副主席孙蓉委托,党组成员、副主席冯一鸣主持会议。

1624295627.jpg

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。习近平总书记所作的报告,深刻阐明了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

会议要求,广大社科干部、有关协(学)会要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面学习、深刻领会,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫、在融会贯通上下功夫。特别要深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大论断,深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,深刻领会对未来一个时期党和国家事业发展作出的战略部署,深刻领会坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,深刻领会“三个务必”政治要求和“五个必由之路”规律性认识,深刻领会党章修正案的内容和意义,深刻领会习近平总书记在参加广西代表团讨论和闭幕会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神,深刻领会中纪委工作报告的主要精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

会议要求,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要提高政治站位,按照市委和市委宣传部的部署要求,精心组织,周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,使党的二十大精神深入人心,转化为广大党员干部奋进新征程、建功新时代的强大力量。各协(学)会要强化思想政治引领,把学习党的二十大精神作为支部学习重点内容,结合工作实际,广泛开展宣传宣讲。要系统谋划,全方位加强研究宣传阐释,推出一批有分量有深度的理论研究成果。要以实际行动抓好贯彻落实,对标国家、省“十四五”哲学社会科学发展规划,紧扣学科、学术、话语三大体系建设,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力补短板、强弱项,紧扣中心大局,全力服务经济社会发展,推动我市社科工作再上新台阶,以推动社科繁荣发展的工作成果检验学习宣传贯彻成效。要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,全力做好当前各项工作,确保全面完成全年各项工作任务。

与会同志结合工作实际,交流了对党的二十大精神学习体会。

市社科联党组成员,有关协(学)会负责人参加会议。

阅读:1205  【字体:   
回到顶部